Хостельеры обошли закон

Теперь закону придется обходить хостельеров. Сотрудники городского комитета по развитию туризма, похоже, сами были немного обескуражены тем, что именно их ведомству поручили разбираться с жалобой собственников жилья на хостелы и мини-гостиницы.

Граждане жаловались в управляющие компании и ТСЖ на шум, круглосуточную толкотню, вечно занятые лифты и разбитые коммуникации. Ассоциация ТСЖ Центрального района, собрав большое количество таких жалоб, отправила их в Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, который озаботился написанием закона, прямо запрещающего открывать хостелы рядом с жильем. Председатель комитета Галина Хованская переправила обращения в Смольный. Там увидели на бумаге слово «хостел» и решили, что это про туризм. И направили в туркомитет с приказом: разобраться с проблемой и в положенные сроки ответить гражданам.

Отделить плохих от хороших

Так что в один прекрасный майский день в комитете по развитию туризма собралась несколько разношерстная компания: представители собственников жилья, Жилищной инспекции, администрации Центрального района и непосредственно принимающая сторона под председательством заместителя главы комитета Наны Гвичия. Собрались на «закрытое рабочее совещание». Именно так и сказали в комитете журналисту, пожелавшему присутствовать. И – не пустили.

Возможно, понимали, что никакого разбирательства данной проблемы данный комитет провести не может по определению. Ну это как поручить волчьей стае разработать план перехода этой самой стаи на вегетарианство. У комитета собственная позиция в отношении хостелов – прямо противоположная позиции жителей квартир, у которых за стеной (над потолком, под полом) работает такое вот «место размещения».

Нана Гвичия в полной мере оправдала ожидания участников «закрытого совещания», когда с места в карьер начала защищать позиции турбизнеса. Краткое содержание: город остро нуждается в малых средствах размещения, надо привлекать туристов, важно поддержать малый и средний бизнес, закон теперь разрешает открывать хостелы в жилых домах. И вообще – «они же все равно уже работают»!

– Мы сейчас настаиваем на том, чтобы размещение хостелов в жилых домах согласовывалось с жильцами, – подчеркнула Нана Гвичия. – В преддверии чемпионата мира по футболу принято решение: до 1 июля все отели и хостелы, предоставляющие гостиничные услуги, должны пройти классификацию. Кто пройдет, тот будет занесен в реестр мест размещения, которые будут предлагаться для бронирования мест в дни проведения чемпионата.

По-своему туркомитет очень даже неплохо поработал – выстроил, на свой взгляд, стройную теорию, как взять под контроль хостельеров. Все просто: проверить их на соответствие ГОСТу, составить список хороших, а плохие закрыть.

И 75 см над головой

Про ГОСТ стоит рассказать подробнее. Граждане должны знать, какие именно критерии намеревается применять комитет. Речь идет о ГОСТе Р 56184-2014, который разработан самой ассоциацией хостельеров, а утвержден приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. И – внимание! – который носит рекомендательный характер. Строго говоря, это многостраничное определение, из которого должно стать ясно, что именно надлежит называть хостелом.

Любопытны пункты про норму площади на каждого гостя – «не менее четырех квадратных метров на одну кровать, одноярусную или двухъярусную, включая площадь, занятую кроватью». А расстояние от верхней кровати (при двухъярусном расположении) до потолка должно быть не менее 75 сантиметров.

Еще интересно: «Многоместные жилые комнаты/номера в хостелах могут быть как общими для мужчин и женщин (смешанный номер), так и раздельными, на усмотрение администрации хостела».

А вот то, что напрямую касается граждан, которым привалит счастье в виде хостела под боком. ГОСТ рекомендует такому средству размещения круглосуточную работу. Также подчеркивается, что желательно иметь во дворе отдельные места для парковки...

– Проверять мы собираемся те юридические лица, которые в налоговой инспекции видом своей деятельности назвали предоставление гостиничных услуг, в соответствии с общероссийским классификатором видов экономической деятельности (ОКВЭД), – сообщила Нана Гвичия.

По ее словам, параллельно городской комитет по информатизации сейчас разрабатывает систему мониторинга, с помощью которой комитет по туризму в будущем сможет выявлять средства размещения, которые предлагают такие услуги, не будучи занесенными в классификатор.

Таковых, как было сказано, будут отлавливать на просторах Интернета. А результаты этого мониторинга комитет даже планирует передавать в прокуратуру, в районные администрации. Чтобы они принимали меры...

– Как это и должно быть, – завершила Гвичия.

Кто ж их закроет?

Оптимизм руководства комитета по туризму был развеян замечанием председателя ТСЖ «Захарьевская, 7» Владимира Семенова:

– Говорить об объективности и даже о самой возможности контроля за деятельностью хостелов не приходится. У нас в доме хостел открыли на 6-м этаже. С тех пор в доме – вокзал. В результате большой переписки мы получили ряд примечательных ответов. Так, прокуратура, КГИОП (у нас дом – памятник), администрация Центрального района сообщили, что их представителей в хостел не пустили – просто не открыли дверь, а потому проверить его оказалось невозможным. Нам – правлению ТСЖ – предложили обеспечить доступ в эту квартиру: либо подав в суд, либо каким-то иным способом... Что касается классификации по ОКВЭД... Там, например, есть пункт «деятельность прочих мест проживания»... Или «сдача внаем меблированных комнат». Хостел может и так себя классифицировать. И тем самым вообще застраховаться от каких бы то ни было проверок-мониторингов. Даже гипотетических...

Заместитель начальника ГЖИ Егор Тратников со своей стороны отметил, что жилинспекция уже подавала в Смольный служебную записку, в которой сообщала о хостелах, где люди проживают на двухъярусных кроватях...

– Это настоящий бедлам, который создает преступные группировки, – заметил Тратников. – Воспользуйтесь телефонами, которые на любом столбе нарисованы! И попадете в такое же заведение.

Из дальнейшего разговора (зачастую нервного и эмоционального) стало ясно, что руководство комитета по развитию туризма, увы, не учитывает и не собирается учитывать тот факт, что ни один хостел ныне не является законным. Ибо по совокупности жилищного законодательства и правил технического содержания жилых зданий законно открытое средство размещения должно иметь отдельный вход, располагаться исключительно над нежилыми помещениями, обзавестись собственными коммуникациями (например, отдельным подключением к электросетям). А если необходимо переустройство помещения, то производить его надлежит исключительно по проекту, предварительно согласованному с районной МВК.

Все заведения, как бы они ни именовались, не выполнившие хотя бы одного из этих условий, могут быть закрыты уже сейчас – по ныне действующему законодательству. Правда, делать это сегодня некому. Да и непонятно, как. Жилищный кодекс дает районным властям право подавать в суд на собственника, осуществившего незаконную перепланировку. Однако предварительно нужно убедиться в наличии такой перепланировки. То есть инспекции нужно как-то проникнуть в помещение. А ее – нет! – не пускают. И закон не позволяет вламываться силой. Так что, как говорится, на нет и суда нет.

Пройдет хостел классификацию комитета по развитию туризма или не пройдет, само его существование от этого не зависит. Да к тому же вышеозначенная классификация, как и вхождение в общероссийский реестр средств размещения, являются сугубо добровольными вещами. Большинство хостелов прекрасно могут жить и вне реестра, который, честно говоря, является всего лишь официально создаваемой рекламой.

Пройти сквозь стены

Интересная все же ситуация: закон не позволяет восстановить законность. Или даже еще хуже: чтобы восстановить законность, нужно обойти закон. То есть найти способ проникнуть за стены чужой собственности, составить акт, да еще умудриться сделать это так, чтобы собственник со своими адвокатами потом не обжаловал ни сам акт, ни насильственное вторжение.

– Говоря о какой-то классификации и о соблюдении существующего законодательства, вы тем самым легитимизируете хостелы. Создается впечатление, что стоит выполнить какие-то условия, прописанные в каком-то законе, и хостел в парадном уже может быть признан законным. Мы будем говорить снова и снова – ни при каких условиях этого сделать нельзя. Таков закон. Оставьте жилые дома в покое, – резюмировала претензии представитель Ассоциации ТСЖ Светлана Морозова. – И еще. Представим, что 2018 год наступил и начинается мундиаль. Кого в первую очередь могут привлечь эти ваши так называемые законные хостелы? Прежде всего молодых фанатов, которые привыкли не сдерживать свои эмоции. Когда в доме, на лестничных площадках начнется фанатский ор, что делать жителям? Уезжать из своих домов? Урезонивать болельщиков?.. Ведь кто-то из жителей может попытаться навести порядок силой. Вы хотите доиграться до кровавых разборок?

Дальше участники совещания говорили совсем уже на разных языках. Комитет по туризму – про свои ГОСТы для хостелов. Представители собственников – про Жилищный кодекс и безопасность проживания. Одни хотят жить спокойно в своих домах, другие – наращивать турпоток...

Договорились только до того, что договариваться нужно на другом уровне, при участии всех заинтересованных комитетов, управлений и инспекций.

– Также стало очевидным, что отдельный закон о правовом статусе жилых помещений, который готовит Комитет Госдумы по ЖКХ, действительно необходим, – подвела итог эмоционального «закрытого рабочего совещания» председатель Ассоциации ТСЖ Центрального района Гульнара Борисова. – Похоже, придется сводить воедино все положения разных законодательных актов, касающихся условий перепланировки жилых помещений, перевода их в другой статус, прав собственников-соседей, режима использования жилья. И – запрета размещения отелей и хостелов в жилых помещениях. Специально для тех, кто не может сопоставить содержание различного законодательства самостоятельно.

Наталья ОРЛОВА, "Санкт-Петербургские ведомости" от 16.05.2016

Фото Сергея ГРИЦКОВА

 

Комментарии  

 
0 #1 Gabzov_Hostel 13.04.2017 19:22
Блин,а жители/жильцы вечно недовольны! Жаба душит. У нас все по закону,но нашим соседям с верху мешает дым курящих гостей на улице в " месте для курения". Тоже на нас катали...
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

НАШ ОПРОС

Считаете ли Вы раскрытие информации по Постановлению Правительства РФ № 731 полезным?
 

К руководству

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имуществав многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 года N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"

ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия"

Постановление Правительста Санкт-Петербурга от 16.10.2007 года N 1334 "Об утверждении Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга" (с изменениями на 26.08.2008 года)

Постановление Правительста Санкт-Петербурга от 30.10.2010 года N 1825 "О порядке предоставления в 2011 году субсидий управляющим организациям по обслуживанию жилищного фонда на уборку внутриквартальных территорий, входящих в состав земель общего пользования, расположенных в границах Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского, Фрунзенского, Центрального районов Санкт-Петербурга"

Распоряжение Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 14 января 2011 г. № 5-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2010 № 1825

Протокол заседания Координационного совета Администрации Центрального района Санкт-Петербурга от 23 сентября 2011 г. по вопросам взаимодействия с ТСЖ Центрального района

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2010 года №78-Г10-9 "О признании недействующими с момента принятия пункты 4.2, 4.3, 4.4 Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2007 года №1334"

Распоряжение Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 31 марта 2010 года N 101р "Об утверждении технологического регламента производства работ по уборке внутриквартальных и дворовых территорий, входящих в состав земель общего пользования"