Капремонт: не до жиру

Амбициозной назвал программу ремонта 2015 года генеральный директор Фонда капремонта Денис Шабуров. Еще более амбициозной назвал он программу года следующего. В нынешнем году будет потрачено более 7 миллиардов рублей – все из городского бюджета. В следующем – уже более 9 миллиардов: к 7 бюджетным миллиардам прибавятся еще 2 миллиарда рублей, которые успели выплатить горожане.

Полтора месяца назад замглавы жилищного комитета Шабуров стал генеральным директором фонда. Признаться, вместо поздравлений с повышением тогда в большинстве случаев звучали слова сочувствия и даже соболезнования.

К тому времени уже было ясно, что выполнить все, что было запланировано, городу не удастся: опоздали с проведением конкурсов, не сумели заинтересовать подрядчиков... Так что от нового руководства никто не ждал чуда. Главное – завершить сезон с наименьшими потерями. Как говорится, не до жиру.

– Программу действительно пришлось скорректировать, – отмечает Шабуров. – Изначально планировалось провести ремонт 2623 объектов. Решили оставить в программе 2264 объекта. Думаю, это реально. Хотя пока можно говорить о полностью завершенных работах на 308 объектах, за которые подрядчики сейчас уже получают деньги. Основное внимание сейчас уделяется тем домам, где работы имеют ярко выраженный сезонный характер: кровли, фасады, системы отопления.

Ремонт систем теплоснабжения, как следует из отчетов фонда, завершен уже на 90 процентов. Однако сам Шабуров признает, что этот показатель нуждается в пояснениях. В эти 90 процентов не входят работы по замене батарей в квартирах. Между тем менять их нужно вместе со всей системой отопления дома. Однако у подрядчиков есть доступ далеко не в каждую квартиру: одних граждан не бывает дома, другие просто не желают подпускать ремонтников к своим трубам... В общем, сказывается отсутствие должной организационной подготовки к ремонту.

С ремонтом фасадов дела обстоят еще хуже. Здесь общая готовность оценивается в 65 процентов. Не слишком оптимистично, если учесть, что работы можно производить только при плюсовой температуре.

Больше всего сложностей – по кровлям, – признает Шабуров. – По тем объектам, где торги состоялись только после 1 июля, выполнение не превышает 30 процентов. Мягкие кровли, я уверен, мы успеем отремонтировать до установленного по технологии срока – 15 октября. С жесткими кровлями центра сложнее. Думаю, сдача части объектов, увы, задержится. Впрочем, подрядчики, которые не уложатся в сроки, будут оштрафованы.

Чтобы успокоить граждан, имеющих несчастье жить в домах, в которых ремонтируются крыши, Шабуров отметил, что, по технологии, подрядчики обязаны укрывать открытую кровлю тепло- и гидроизолирующими материалами. А это, очевидно, должно означать, что затянувшийся ремонт не станет причиной протечек и холода в квартирах.

Неудачи и «дыры» нынешнего года многому научили сотрудников фонда. Программа ремонта-2016 сформирована уже сейчас. Причем составлена она так, что ремонт всех инженерных систем в доме будет синхронизирован. То есть проводиться будет комплексно. Всего предусмотрены работы в 1602 многоквартирных домах. Наибольший объем средств потратят на ремонт инженерных сетей – 45 процентов от 9 миллиардов, 33 процента – на замену лифтов, 11 процентов – на кровли, 10 – на фасады. Кроме того, отныне у фонда имеется возможность достаточно оперативно пересматривать стоимость работ, принимая во внимание инфляцию, повышение цен на строительные материалы.

"Санкт-Петербургские ведомости"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Наши партнеры

НАШ ОПРОС

Считаете ли Вы раскрытие информации по Постановлению Правительства РФ № 731 полезным?
 

К руководству

Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 года N 491 "Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имуществав многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность"

Постановление Госстроя РФ от 27.09.2003 года N 170 "Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда"

ГОСТ Р 51617-2000 "Жилищно-коммунальные услуги. Общие технические условия"

Постановление Правительста Санкт-Петербурга от 16.10.2007 года N 1334 "Об утверждении Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга" (с изменениями на 26.08.2008 года)

Постановление Правительста Санкт-Петербурга от 30.10.2010 года N 1825 "О порядке предоставления в 2011 году субсидий управляющим организациям по обслуживанию жилищного фонда на уборку внутриквартальных территорий, входящих в состав земель общего пользования, расположенных в границах Адмиралтейского, Василеостровского, Выборгского, Калининского, Кировского, Красногвардейского, Красносельского, Московского, Невского, Приморского, Фрунзенского, Центрального районов Санкт-Петербурга"

Распоряжение Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 14 января 2011 г. № 5-р "О мерах по реализации постановления Правительства Санкт-Петербурга от 30.12.2010 № 1825

Протокол заседания Координационного совета Администрации Центрального района Санкт-Петербурга от 23 сентября 2011 г. по вопросам взаимодействия с ТСЖ Центрального района

Определение Верховного Суда Российской Федерации от 30 июня 2010 года №78-Г10-9 "О признании недействующими с момента принятия пункты 4.2, 4.3, 4.4 Правил уборки, обеспечения чистоты и порядка на территории Санкт-Петербурга, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 16 октября 2007 года №1334"

Распоряжение Жилищного комитета Правительства Санкт-Петербурга от 31 марта 2010 года N 101р "Об утверждении технологического регламента производства работ по уборке внутриквартальных и дворовых территорий, входящих в состав земель общего пользования"